О ШКОЛЕ
НАШИ УСЛУГИ
ПРОГРАММЫ
НОВОСТИ
РАСПИСАНИЕ
СТАТЬИ
ОТЗЫВЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АКЦИИ

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ ВЛИЯНИЮ

Таня Шартран (Tanya L. Chartrand), профессор психологии из Университета Дьюка в США (medlinks.ru) не могла понять, почему ее муж, прекрас­ный во всех отношениях человек, очень часто ведет себя не так, как она просит, а прямо противоположным обра­зом. Чтобы найти объяснение этому явлению, она про­вела исследование, посвященное привычке людей упор­но сопротивляться требованиям супругов, родителей и начальников.

Выяснилось, что люди зачастую действуют невы­годным для себя образом только для того, чтобы избе­жать чужого влияния! Это сопротивление вызвано тем, что постороннее влияние человек воспринимает как угрозу своей независимости, он пытается оградиться от любых посягательств на свою свободу. Это может про­исходить неосознанно и неумышленно, человек не все­гда даже осознает свою реакцию — сопротивление воз­никает подсознательно.

Ученые под руководством Шартран провели ряд экспериментов с участием добровольцев.

Сначала участников исследования попросили назвать важ­ного в их жизни человека, который часто призывает при­лежно трудиться. Потом их попросили назвать другого важного человека, который, напротив, советует отдыхать и расслабляться. После этого добровольцы должны были на компьютере составить слова из букв. Во время выполне­ния задания, на мониторе появлялись имена названных ими важных людей. Имена появлялись на такое короткое вре­мя, что добровольцы не могли воспринять их на сознатель­ном уровне, однако этого времени хватало, чтобы из под­сознания всплыл образ названного человека.

Оказалось, что, после появления на мониторе имени чело­века, советующего усерднее работать, люди справлялись с заданием гораздо хуже, чем после появления имени того, кто призывает расслабляться.

Испытуемые не знали, что им были показаны чьи-то имена, но «подсознательного упоминания» было достаточно, что­бы человек начал действовать вопреки тому, что мог бы потребовать этот человек.

Во втором эксперименте ученые оценили уровень психо­логического сопротивления у каждого испытуемого. – Наи­более склонные к сопротивлению люди сильнее всего под­сознательно реагировали на знаки, ассоциирующиеся у них с давлением.

Виды противостояния психологическому влиянию

Как мы уже убедились, различных способов влия­ния на людей много. Несмотря на это, перефразируя известную мудрость, «на каждого мудреца довольно хитреца». Вот и рассмотрим способы, с помощью ко­торых наши оппоненты захотят противостоять наше­му влиянию, а мы сами можем не дать другим людям управлять нами.

Контраргументация — это сознательный аргументи­рованный ответ на попытку убеждения, опровергающий или оспаривающий доводы инициатора воздействия.

Конструктивная критика — подкрепленное факта­ми обсуждение целей, средств или действий инициато­ра воздействия и обоснование их несоответствия целям, условиям и требованиям адресата.

Информационный диалог — прояснение позиции партнера и собственной позиции путем обмена вопро­сами и ответами, сообщениями и предложениями.

Энергетическая мобилизация — сопротивление ад­ресата попыткам внушить или передать ему определен­ное состояние, отношение, намерение или способ дей­ствий.

Творчество — процесс создания нового, пренебрега­ющий влиянием образца, примера или моды либо пре­одолевающий их.

Уклонение — стремление избегать любых форм вза­имодействия с инициатором воздействия, в том числе случайных личных встреч и столкновений.

Психологическая самооборона — применение ре­чевых формул и интонационных средств, позволяю­щих сохранить присутствие духа и выиграть время для обдумывания дальнейших шагов в ситуации дес­труктивной критики, манипуляции или принуждения.

Игнорирование — действия, свидетельствующие о том, что адресат умышленно не замечает либо не прини­мает во внимание слов, действий или выраженных ини­циатором чувств.

Конфронтация — открытое и последовательное противопоставление адресатом своей позиции и своих тре­бований инициатору воздействия.

Отказ — выражение адресатом своего несогласия выполнить просьбу инициатора воздействия.

Как же определить, когда и какой именно вид про­тивостояния чужому влиянию выбрать?

Психолог Е. В. Си­доренко разработала таблицу, в которой привела виды противостояния (контрвлияния) каждому виду ВЛИЯНИЯ — возможные соотношения конструктивных и не­конструктивных (то есть абсолютно неэффективных в данном случае). Поначалу, пока мы учимся, выбирать вид противодействия можно с помощью этой таблицы, перед этим определив, какой вид влияния используют в отношении нас. Впоследствии вы уже автоматически сможете выдавать правильную реакцию, позволяющую не поддаваться психологическому давлению окружающих.

В ответ на каждый способ влияния можно исполь­зовать разные виды противостояния, и один и тот же вид противостояния может использоваться по отноше­нию к разным видам влияния.

Классификация видов влияния и противостояния влиянию по признаку психологической конструктивности — неконструктивности

Вид влияния Характеристика конструктивности-неконструктивности Конструктивные виды контрвлияния Неконструктивные виды контрвлияния
Убеждение Конструктивно при условии, что мы ясно и открыто сформулировали партнеру цель нашего воздействия Констраргументация Игнорирование, принуждение, деструктивная критика, манипуляция
Самопродвижение Конструктивно при условии, что мы не используем обманных "трюков" и раскрываем свои истиные цели и запросы Конструктивная критика Отказ Диструктивная критика Игнорироание
Внушение Спорный вид влияния; внушение - это всегда проникновение через "черный ход" Конструктивная критика Энергетическая мобилизация Уклонение Деструктивная критика Манипуляция Принуждение Игнорирование
Заражение Спорный вид влияния; никто не может определить, на сколько полезно адресату заражаться именно данным чувством или состоянием и именно сейчас Конструктивная критика Энергетическая мобилизация Уклонение Деструктивная критика Манипуляция Принуждение Игнорирование
Пробуждение импульса к подражанию Спорный вид влияния; считается приемлимым в воспитании детей и при передаче мастерства от профессионала высокого класса молодому профессионалу Творчество Конструктивная критика Уклонение Деструктивная критика Игнорирование
Формирование благосклонности Спорный вид влияния; лесть, подражание (как высшая форма лести) и услуга адресату влияния могут быть манипуляцией Конструктивная критика Энергетическая мобилизация Уклонение Деструктивная критика Игнорирование
Просьба Спорный вид влияния; в российской культуре считается разрушительным для того кто просит; в американской культуре считается оправданной Отказ Уклонение Деструктивная критика Игнорирование
Принуждение Спорный вид влияния; считается конструктивным в некоторых педагогических, политических системах и в аварийных ситуациях Конфронтация  
Диструктивная критика Неконструктивный вид влияния Психологическая самооборона Уклонение Ответная деструктивная критика Манипуляция Принуждение Игнорирование
Манипуляция Неконструктивный вид влияния Конструктивная критика Конфронтация Встречная манипуляция Деструктивная критика

Технические средства противостояния влиянию.

Что касается психологической самозащиты, то ее необходимо отрабатывать наряду с техниками «напа­дения», поскольку не стоит недооценивать собеседни­ка: он ведь может оказаться опытным переговорщиком и манипулятором. Здесь, к примеру, будут эффективны такие техники, как бесконечное уточнение и метод ис­порченной пластинки, когда человек упорно повторяет свою позицию, не поддаваясь аргументам противника.

Рассмотрим подробно технику конфронтации.

Конфронтация — это позиционная война. Этот спо­соб оправдан в тех случаях, когда инициатор влияния использует такие неконструктивные способы воздей­ствия, как манипуляция, деструктивная критика, игно­рирование или принуждение. Это сильное средство, и если адресат воздействия решается его использовать, он должен быть последовательным и идти до конца. Кон­фронтация может быть эффективной, только если реа­лизована каждая из необходимых ее фаз.

Первая фаза конфронтации — Я-послание о чув­ствах, которые вызывает данное поведение инициато­ра влияния. Допустим, манипулятор (мужчина) специ­ально нарушил психологическую дистанцию между собой и адресатом своего воздействия (девушкой), что­бы та испытала чувство неудобства и скорее согласи­лась выполнить его просьбу. Он придвигает свой стул вплотную к ее стулу и, приобнимая ее за плечи, говорит: «Дай мне, пожалуйста, это руководство, мне оно сегод­ня просто необходимо». Девушка-адресат отвечает ему Я-посланием: «Когда ко мне подсаживаются так близ­ко, я чувствую тревогу и неудобство». Если манипуля­тор принимает это Я-послание адресата, он приносит свои извинения и отсаживается — цель достигнута и конфронтация завершена. Только в том случае, если он это не делает или, сделав, затем вновь повторяет попытки ограничить психологическое пространство адресата, необходимо перейти ко второй фазе.

Вторая фаза конфронтации — усиление Я-послания. В данном примере девушка-адресат сделала это так. «Когда я говорю, что у меня возникают тревога и неудобство, а на это никак не реагируют, то я начинаю испытывать тоску, огорчение, обиду. Мне плохо, пони­маешь?» Если инициатор воздействия принимает это Я-послание и прекращает свои поползновения на ограничение психологического пространства, конфронта­ция может считаться успешно завершенной. Только в том случае, если он этого не делает, необходимо перей­ти к следующей фазе.

Третья фаза конфронтации — выражение пожела­ния просьбы. Например: «Я прошу тебя сидеть при­близительно вот на таком расстоянии от меня, не бли­же. И еще я прошу не хлопать меня по руке и вообще ко мне не прикасаться». Если просьба не выполняет­ся, необходимо перейти к четвертой фазе.

Четвертая фаза конфронтации — назначение санк­ций. Пример: «Если ты еще раз похлопаешь меня но руке или сядешь ближе, чем мне это удобно, я, во-пер­вых, немедленно уйду, а во-вторых, всякий раз буду от­ходить, как только ты ко мне подойдешь. Перестану с тобой общаться, и все». Санкция — это угроза, а угроза является атрибутом принуждения. Если конфронтация дошла до этой фазы, необходимо признаться себе, что мы принуждаем манипулятора совершить выбор: либо подчиниться нашим требованиям, либо отказаться от возможности взаимодействовать с нами.

Манипулятор может противостоять принуждению в форме ответной конфронтации. Мы можем пойти на переговоры и обсудить его требования. Только в том случае, если он продолжает свои действия или нам не удалось добиться соглашения, необходимо перейти к пятой фазе.

Пятая фаза конфронтации — реализация санкций. Адресат воздействия должен отказаться от всякого взаимодействия с инициатором. Порвать отношения с ним, если нет другого выхода.

Таким образом, совершенно ясно, что конфронта­ция — это метод, требующий решимости идти до конца в утверждении своей психологической свободы, своего права противостоять чужому влиянию.

Контакты ЛД в социальных сетях Партнеры Вакансии
Связаться с нами Вконтакте Наши партнеры Работай с нами
Задать вопрос Facebook Сотрудничество  
Наш адрес Одноклассники    

г. Тюмень, ул. Республики 59 офис 910

tlaboratoria@gmail.com

8 (912) 926-03-06

8 (3452) 67-54-71

8 (3452) 46-81-33

ОЗНАКОМИТЬСЯ СО СТАТЬЯМИ
НАВЕРХ