О ШКОЛЕ
НАШИ УСЛУГИ
ПРОГРАММЫ
НОВОСТИ
РАСПИСАНИЕ
СТАТЬИ
ОТЗЫВЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АКЦИИ

Учись управлять эмоциями!

Если составить список того, что жизненно необходимо человеку, то на одном из первых мест, сразу после воздуха, воды и пищи, окажутся… эмоции. И не только потому, что ими окрашена ткань нашей жизни, без них невозможны любовь и счастье, радость и восторг, а также скорбь, гнев и грусть. Нет, эмоции — это нечто большее. Конечно, без них люди не умирают столь же быстро, как без воздуха, но с го­лодом и жаждой отсутствие эмоций сравнить можно.

Судите сами. Младенцы, оторванные от матери, даже в идеальных условиях болеют, плохо развиваются. Причина тому — эмоциональное голодание.

Взрослые люди, помещенные в абсолютную тишину сур­докамеры, вначале испытывают беспокойство, скуку, раз­дражение. Потом у многих возникает страх, доходящий до степени паники, а тишина кажется им грохотом, разрыва­ющим барабанные перепонки. Зрительные иллюзии и гал­люцинации преследуют испытуемых, они теряют контроль над своими мыслями и в конце концов погружаются в гре­зы и фантазии. Так мозг защищается от эмоционального голодания: сам организует себе внутреннюю деятельность.

А у животных, которых выращивали в изоляции, тоже в условиях дефицита эмоций, расстройство эмоциональной сферы было настолько сильным, что они даже переставали реагировать на боль.

Ученые доказали, что переживание эмоций — наша вро­жденная физиологическая потребность. Мы нуждаемся в эмоциональных впечатлениях и не можем без них жить, по­добно тому, как не существуем без кислорода, воды и пищи.

А вырабатываются эти самые эмоции в так называемых «нервных аппаратах» — особых участках головного мозга. По поводу того, где конкретно находятся эти «аппараты» и как они устроены, единого мнения нет, но ясно, что мы ис­пытываем физическую потребность в их бесперебойной ра­боте. У здорового человека эмоции должны вырабатывать­ся постоянно, иначе его ждут всевозможные неприятности.

Конечно, все знают, что удовольствие, радость, счастье, веселый смех, наслаждение, вообще положительные эмо­ции нам просто необходимы. Они заставляют усиленно биться сердце, кровь энергичнее бежит по жилам, мышцы приходят в движение, и вся могучая энергия положитель­ных эмоций претворяется в какое-то важное или приятное действие. Но что сказать об отрицательных? Разве не они вызывают инфаркты и инсульты, психосоматические забо­левания, депрессии и всякие другие болезни, о причинах которых врачи пока только гадают?

Однако, по мнению специалистов, отрицательные эмо­ции вовсе не наносят безусловного вреда здоровью. В опре­деленных пределах они полезны всем. Страх, гнев, ярость повышают интенсивность обменных процессов, приводят к лучшему питанию мозга, усиливают сопротивляемость организма перегрузкам, инфекциям и т. д. Жизнь совре­менного человека без отрицательных эмоций немыслима. Оградить себя от них невозможно, да и не нужно, ведь наш мозг нуждается в напряжении, тренировке, закаливании в такой же мере, как и мышцы.

Если тяжелые переживания и бывают порой причиной наших болезней, то лишь в особых обстоятельствах. А в це­лом такие эмоции для человека гораздо важнее, чем поло­жительные.

Неслучайно механизм отрицательных эмоций дейст­вует у ребенка с первого дня его жизни, а положительные появляются значительно позднее. Дело в том, что негатив­ная эмоция — это сигнал тревоги, крик организма о том, что ему грозит гибель. К тому же, как всякий тревожный сигнал, он должен подаваться все время, пока опасность не устранена. А положительная эмоция всего лишь указыва­ет, что порядок восстановлен. Она долго не длится: живой организм быстро адаптируется к хорошему. Отсюда следу­ет очень важный вывод: только отрицательные эмоции спо­собны быть длительными, застойными, травмирующими нашу психику. Именно в этом своем «застойном» качестве они становятся вредоносными.

Под влиянием реальных или воображаемых ситуаций эмоциональные конфликты у людей могут длиться меся­цами, годами. От такого переизбытка отрицательных эмо­ций здоровье человека, естественно, страдает. Застойная эмоция, нарушающая баланс позитива и негатива, ведет к возникновению патологических расстройств в организ­ме. По свидетельству ученых, нерешенные эмоциональные проблемы, психотравмы — основная причина 85 % всех на­ших заболеваний.

С застойными отрицательными эмоциями связан еще один неприятный момент. Они умеют прятаться в подсоз­нании и теле так глубоко и умело, что наше сознание их просто не замечает. Именно этим когда-то испытанным (возможно, очень давно, в детстве или юности), но «застряв­шим» внутри нас негативным эмоциям, точнее, их энергии, мы обязаны кучей проблем, в том числе болезнями, фобия­ми, разрушительными депрессиями и множеством других напастей и бед.

Но где скрываются эти эмоции? Как отыскать их в собст­венном прошлом, выпустить на свободу и навсегда лишить возможности своей негативной энергией разрушать наше здоровье и психику? Как исцелять эмоциональные и психи­ческие травмы?

Слово «травма», если обобщить его разные оттенки, на языке психологии говорит о таком событии или периоде в жизни человека, когда ему довелось пережить серьезное эмоциональное потрясение. Потрясение, связанное с уг­розой его существованию, достоинству или целостности, которое изменило восприятие мира. Источником такого потрясения могут быть как физические травмы, перечерк­нувшие спортивную или театральную карьеру человека, его планы, надежды, мечты, так и психические. Но не сама травма как таковая наносит нам этот удар — ведь и калеки, в конце концов, живут и порой даже многого достигают. Нет, потрясение вызывают связанные с ней долго не прохо­дящие эмоции!

Сами травмы тоже бывают растянутыми по времени, когда на протяжении многих лет мы подвергаемся какому- то неблагоприятному воздействию, причем часто его нам обеспечивают, как это ни печально, самые близкие люди. Ну а жертвами в большинстве случаев оказываются дети.

Такие травмы еще называют «травмами развития». Это неблагополучные обстоятельства или события, которые пришлись на важные периоды взросления ребенка, в ре­зультате чего некоторые существенные функции его психи­ки оказались не сформированы или порушены. Образно го­воря, ребенок оказывается в положении деревца, которому пришлось расти на каменистой почве, в тяжелом, неподхо­дящем для него климате. А иногда возникает впечатление, как будто суровый садовник кромсал ветки этого деревца, едва они подрастали, или ствол в какой-то момент наткнул­ся на препятствие и пошел вкривь и вкось. Вырастая, трав­мированные дети склонны постоянно воспроизводить си­туацию своего детства и часто создают семьи с похожими отношениями.

Однако травмирующие события могут быть и разовыми, резкими. В таких случаях говорят о шоковой травме, когда человек буквально оказывается на грани жизни и смерти — и у него остается глубокий шрам, как если бы в дерево уда­рила молния. Но не стоит рассматривать подобное событие как чистую случайность: люди, пережившие неблагопо­лучное детство, чаще других склонны попадать «под удар молнии». Выходит, что у травмированных личностей выше вероятность стать жертвой насилия или попасть в угрожа­ющие жизни обстоятельства. Бывает, что история давно за­былась, но покалеченное восприятие мира бессознательно передается от родителей к детям.

Что же вызывает у нас травму? Большинство людей, в том числе психиатры, склонно связывать психотравмы с такими событиями, как войны, катастрофы, аварии, си­туации физического, психического или сексуального наси­лия и т. д. Однако столь же травматичными, особенно для детей, могут быть вполне заурядные события, в том числе обычные медицинские процедуры и операции, например удаление миндалин. Из этого следует, что очертить четкий круг травмирующих ситуаций мы не в состоянии: слишком широким и размытым он получается.

Дальше выясняется, что далеко не всякое потенциаль­но травмирующее событие становится для данной лично­сти травмой, а тем более ведет к серьезному стрессовому расстройству. Это зависит и от обстоятельств, и от инди­видуальных реакций человека. Как же вообще оценивать угрозу, если кому-то могут нанести травму даже незначи­тельные, с нашей точки зрения, переживания вроде похода к зубному врачу?

Учитывая все эти обстоятельства, психология и подхо­дит к выяснению сути психотравмы. Вывод напрашивает­ся сам: травмирующие события играют в ее возникновении второстепенную роль, оказываются лишь поводом. Воз­можно даже, что на самом деле никакой неприятности не произошло, но если мы уверены, что она случилась, то пси­хотравма нам обеспечена. Потому что ведущая роль при­надлежит не самому событию, а личности человека и связа­на с миром его потребностей.

У каждого из нас есть несколько самых главных, базо­вых потребностей. Чтобы расти и усваивать опыт, чтобы развиваться, нам нужно опираться на глубинное знание: «я любим», «я хороший», «я могу». Это самоощущение не­прочно. И если однажды (скажем, под влиянием насилия, неудачи, сильной душевной боли и т. д.) вы испытали сом­нения в каком-то из этих пунктов, то в дальнейшем почти любое событие может стать для вас травмирующим. Это как рукопожатие для человека со сломанными пальцами: кажется, что боль ему причиняет тот, кто пожал его руку.

Когда психотравма уже возникла, впоследствии она мо­жет проявляться беспокойством, депрессиями, мигренями, функциональными расстройствами, астмой, эпилептиче­скими припадками, паническими атаками. Бывают состоя­ния, похожие на транс, когда человек внезапно теряет ори­ентацию и словно смотрит на себя со стороны. Характерны также неадекватные эмоциональные реакции, например неожиданные слезы, когда человек и сам не знает, отчего плачет. Ему кажется, что его тело живет само по себе.

Помочь тем, кто пережил травму, берется психотерапия. Она исходит из того, что есть люди, которые даже в жесто­ких, нечеловеческих условиях ухитряются выжить и не сойти с ума, даже в полной темноте сохранить внутренний свет. Это происходит потому, что душа и тело по своей при­роде сами стремятся к исцелению. И психотерапевты ста­раются создать для лечения благоприятную, безопасную среду.

Биологи утверждают, что наш организм постоянно об­новляется. Спорят только о сроках. Например, раньше счи­талось, что все клетки полностью заменяются на новые в течение примерно семи лет. Доктор медицины из Массачу­сетса (США) Дипак Чопра убежден в том, что этот процесс занимает чуть больше года, причем желудок полностью обновляется за четыре дня, кожа — за месяц, печень — за полтора, а все кости скелета — за три. Почему же человек остается примерно таким же, как и год назад, и его по- прежнему узнают родные и знакомые? Ответ известен: бла­годаря нашему уникальному генетическому коду, который у каждого свой.

Но возникает естественный вопрос: каким же образом при такой скорости обновления организма умудряются со­храняться, например, хронические заболевания? Они же не задаются нашим генетическим кодом?

Одно из объяснений основано на открытии, сделанном нейрофизиологами десятка два лет назад. В мозге челове­ка и животных были найдены особые вещества, названные нейропептидами. Наряду с гормонами они управляют на­шими чувствами, эмоциями, инстинктами и даже мысля­ми. А рецепторы, чувствительные к тем или иным нейро­пептидам, разбросаны по всему организму, в том числе в клетках и органах нашей иммунной системы. Власть ней­ропептидов фактически безгранична: они циркулируют по организму и управляют всеми органами и клетками нашего тела. Вот почему иммунитет столь чувствителен к нашим мыслям, чувствам, пристрастиям, образам, которые мы сами себе создаем и т. д.

Каждая мысль, эмоция, желание, мысленный образ вос­принимаются нашей иммунной системой как руководство к действию. Например, сознательно вызывая у себя опре­деленные эмоции или образы, мы можем в любое время и в любой части своего организма стимулировать процесс ис­целения. С другой стороны, было установлено, что обида отражается в том числе и на клетках иммунной системы. И если она длится достаточно долго, то и иммунитет как бы «обижается», а организм оказывается более подверженным различным болезням.

Так почему же болезни не исчезают сами собой, не­взирая на то что через какое-то время ни одной прежней больной клетки в организме не остается? Специалисты в области квантовой биологии уверенно заявляют: любые психические и физические заболевания инициируются определенной психотравмой, или, точнее, эмоциональ­ным травматическим опытом, который имел место совсем недавно, а может быть, в прошлом или даже в далеком дет­стве. И пока он с нами, вызванная им болезнь никуда не денется.

Любой эмоциональный травматический опыт несет определенный негативный заряд: чем он больше, тем боль­шую опасность представляет. Травматические опыты од­ного типа могут объединяться в цепочку, наращивая свой разрушительный потенциал, — это так называемое «эмо­циональное зацепление». Такой процесс наше подсознание всегда использует для объединения однотипного опыта — хоть позитивного, хоть негативного.

А потом этот накопленный отрицательный эмоциональ­ный заряд, вместо того чтобы как-нибудь разрядиться, по­ступает на хранение. Куда? Согласно данным квантовой биологии, негативные эмоции «замораживаются» в нашем теле, а не только в памяти. Как раз последняя может о них даже «не помнить». Именно замороженные в теле отрица­тельные эмоции способны запускать то или иное заболева­ние спустя много дней (а то и лет) после события, с которым они связаны. Есть данные, что они как минимум препятст­вуют нормальному прохождению нервных импульсов в ор­ганизме.

Таким образом, для оздоровления сердца и других орга­нов необходимо создать здоровую психологическую атмо­сферу — как внешнюю, так и внутреннюю, поскольку все наши внутренние состояния выражаются через эмоции. Печаль, радость, удовольствие, раздражение, страх, удив­ление — все это не только написано на лице, но и получает отражение во всем организме, в первую очередь в сердце.

Эмоции — важнейшая часть душевной жизни человека, и развитию эмоциональной сферы личности необходимо уделять не меньше внимания, чем развитию интеллекта, здоровья, фи­зической силы и других личностных ресурсов.

Контакты ЛД в социальных сетях Партнеры Вакансии
Связаться с нами Вконтакте Наши партнеры Работай с нами
Задать вопрос Facebook Сотрудничество  
Наш адрес Одноклассники    

г. Тюмень, ул. Республики 59 офис 910

tlaboratoria@gmail.com

8 (912) 926-03-06

8 (3452) 67-54-71

8 (3452) 46-81-33

ОЗНАКОМИТЬСЯ СО СТАТЬЯМИ
НАВЕРХ